Отдых “по пятьсот”: прожить ли Бали за 500$ в месяц

Здесь живет самый расслабленный народ в мире и самые свирепые духи, с которыми лучше подружиться. Январь — здесь календарное лето, а действующие вулканы — обычное явление

Сказочный остров на Южном полушарии — Бали! Несбыточная мечта белорусского туриста? Tickets.by поехал на месяц на живописный остров с 500$ в кармане (и заначкой, конечно же), чтобы узнать — возможно ли жить в раю меньше, чем за 20$ в день и не воровать кокосы с чужих пальм

Виза: виза на Бали дается белорусам при въезде в аэропорту абсолютно бесплатно на 30 дней

Поездка на 10 дней значительно отличается от поездки на месяц. Одно дело снимать отель посуточно от 10$ в день и совсем другое — жилье на месяц с кухней за 5$ и так во всем.

Авиабилеты

Авиабилеты на Бали — это отдельная статья расходов. Дешевле всего обойдется перелет из Москвы в аэропорт Бали, который находится в городе Денпасар.

Пример бронирования на Tickets.by:

Москва — Денпасар в апреле 538 евро в обе стороны http://bit.ly/2WEpohj

Жилье

Стоит отметить сразу одну вещь — отдыхать на Бали дешевле, чем, например, в Одессе. Хотя бы потому, что за жилье с бассейном и кондиционером в 5 минутах езды от моря вы будете отдавать 16$ в день. Можно и дешевле, но зачем.

Аренда дома на месяц еще больше сократит расходы.

Где искать? Лучше всего задаться этим вопросом заранее и подписаться на группы в Facebook “Аренда жилья на Бали”. Там можно увидеть и роскошные виллы за 1000 долларов в месяц и бюджетное жилье за 200 долларов. Самому на острове впервые не так просто ориентироваться — он достаточно большой и районы находятся далеко друг от друга.

Через эту группу мы нашли наше жилье за 176$ в месяц с кондиционером и кухней в туристическом районе Нуса Дуа рядом с отелями Хилтон и St.Regis, где находятся чистые пляжи с песочком для купания и есть пару спотов для серфинга

Дом принадлежит балийцу и он делится на 4 отсека-комнаты с окнами в пол и милым внутренним двориком. В комнате есть шкаф, большая кровать, кондиционер, стол, душевая с туалетом. Во внутреннем дворе находится кухня с холодильником

Транспорт

На Бали для полноценной жизни транспорт обязателен. Это не тот курорт, где можно ходить пешком. На первой береговой линии жилья кроме дорогих отелей нет, до магазина идти тоже непросто и, вообще, зачем себя ущемлять.

Существуют два варианта для тех, кто не водит скутер: первый — взять уроки у русскоговорящих инструкторов на острове и начать водить скутер, второй — установить приложение и пользоваться мототакси GoJek или Grab

На Бали очень нудные и долгие пробки, на машине можно стоять в них часами, поэтому лучше выбрать двухколесный транспорт

Если с вождением скутера проблем нет, то на месяц самый дешевый вариант обойдется в 50$. Мы воспользовались арендой скутеров “У Симона”. Удобство заключается в том, что пишешь ему (на английском) в WhatsApp, что нужен скутер, скидываешь свою локацию и скутер тебе привозят на дом.

Кстати, вернуть его можно в аэропорту. Достаточно оставить его на парковке, сфотографировать, где он стоит, и отправить Симону фотографии в WhatsApp, а ключ положить в багажник. Никакие паспорта и залог не нужны

WhatsApp компании по аренде скутера:+62812-3902-005 Simon

Еда

Если питаться индонезийской едой в местных ресторанах, то еда обойдется вам в доллар — два за полноценный обед на человека. Наси горенг — это национальное блюдо: жареный рис с овощами и чем-нибудь.

Подается он везде и по вкусу примерно везде одинаков: как в роскошном ресторане, что в местных кафешках. Еще есть кафе, куда приходишь и накладываешь себе сам еду, какая больше понравилась. Сумма тоже выходит в районе двух долларов.

Если питаться в ресторанах для туристов, то ценник сразу возрастает. Существует очень удобный сервис, где можно выбрать как дешевый ресторан, так и дорогой в любом районе  острова- http://baliforum.ru/food/

С местной едой есть одна проблема. В блюда добавляется очень много глутамата натрия (усилителя вкуса). Он не вреден для здоровья, поскольку является такой же приправой как соль или сахар. Но за счет него пища кажется в миллионы раз вкуснее, что приводит к пищевому расстройству и есть хочется больше.

Что касается морепродуктов, то балийцы специфически их готовят в кипящем масле, поэтoму лучше ездить в супермаркеты в торговом центре “Галерея”, в сеть Carrefour, на рыбный рынок в районе Джимбаран и покупать там свежие морепродукты там. 100 гр тунца стоит 80 центов

Конечно же, не стоит отказывать себе в фруктах. Их здесь много и они самые разнообразные. Фруктовые салаты рекомендуем заправлять местными кокосовыми сливками (на Бали самые вкусные кокосовые сливки в Азии!)

Еще Бали рай для любителей кофе, потому что он выращивается в Индонезии. Местные любят растворимый три в одном, но продают в супермаркетах хорошую арабику в том числе.

Стоимость еды на человека в день в среднем 6$ если есть в местных кафе и готовить самому. Можно сэкономить и пить одни коксы. На бали они такие гигантские, что одного кокоса вам хватит на полдня и стоит он доллар. Но это уже для совсем экстрималов

Лайфхак: в отеле Novotel в Нуса Дуа есть кафе-кондитерская Pause. После 8 вечера здесь проводятся happy hour: два любых изделия по цене одного, в том числе на хлеб. Так два даниша на завтрак обойдется вам в один доллар, а два чизкейка за 1,5$

Развлечения

Вы возможно удивитесь, но пляжи Бали платные. Стоят они по-разному: где-то совсем копейки, а где то и 3$ за то, чтобы въехать на территорию. Так что внесите эту статью расходов в свой список.

Для тех, кто не мыслит свою жизнь без тренажерного зала есть очень удобная опция от балийских пятизвездочных отелей: membership card. Стоит она от 40$ в месяц и дает безлимитный доступ к тренажерному залу, сауне, открытому бассейну отеля и иногда пляжу. Очень хороший безлимитный абонемент у отеля Novotel в Нуса Дуа (40$ в месяц) и Sentosa в Джимбаране (30$ в месяц).

Разовые абонементы покупать невыгодно, стоят они около 20$, поэтому узнавайте у отелей как обстоят дела с абонементом на месяц.

Про достопримечательности уже написано-переписано. Прочитать можно везде. Выбирайте для себя те, которые считаете наиболее интересными и которые соответствуют вашему бюджету. А народная карта Бали, которая интегрируется с Google Картой вам поможет

Незапланированные расходы, которые можно избежать

Заначка на Бали пригодилась. Мы попались на самый классический трюк индонезийских воришек. Запомните и используйте в быту: пассажир на байке никогда не должен держать телефон с GPS одной рукой во время движения. Догадались почему?

Для тех, кто не догадался: существует целая схема кражи телефона на Бали у туристов. Расслабленный пассажир едет, держит в руке телефон и говорит водителю куда ехать, подъезжает на скорости мотоцикл и пассажир на этом мотоцикле выхватывает телефон. Догнать воров вы не сможете. Они на скутере с 5 лет ездят, а вы нет. 

Воров мы не догнали, поэтому пришлось потратить деньги на новый телефон.

Еще одни незапланированные расходы связаны с банковской карточкой. Бали — регион с повышенным риском краж денег с карт. В банкоматах устанавливаются скиммеры, которые считывают данные и с карточки вдруг исчезают деньги.

Меры предосторожности: использовать отдельную карточку для банкомата, на которую переводить нужную сумму перед снятием в интернет банкинге; пользоваться банкоматами, которые расположены возле банков (они лучше охраняются)

Итак, делаем подсчеты

Если разделить расходы на двоих человек, то аренда скутера и дома на человека обойдутся примерно 130$ в месяц. Еда дома+местные кафе — 180$ на человека. Развлечения: абонемент+поездки по острову примерно 160$ в месяц. Итого, бюджетно, но без ущемления себя во всем — 470$!

Отдых “по пятьсот” на Бали возможен!

Присоединяйтесь к нашим сообществам в FACEBOOKВКОНТАКТЕ и ИНСТАГРАМ!

Бронирование и оплата авиабилетов через приложение Tickets.by на вашем гаджете занимает всего 1 минуту! Проверено.

? СКАЧАТЬ